Wie führe ich einen SMC-Reset durch?

21885 views June 25, 2020

SMC-Reset bei MacBooks mit herausnehmbarer Batterie

Wenn Sie noch ein altes MacBook mit herausnehmbarer Batterie haben, ist das Zurücksetzen des SMC denkbar einfach:

1. Fahren Sie den Mac herunter und entfernen Sie die Batterie.
  2. Drücken Sie den Ein-Ausschalter 5 Sekunden lang.
  3. Setzen Sie die Batterie wieder ein.
  4. Fahren Sie den Mac wieder hoch. Jetzt sollte alles normal funktionieren.

SMC-Reset bei MacBooks mit fest verbauter Batterie

Bei Mac-Notebooks mit fest verbauter Batterie ist die Vorgehensweise etwas anders. Hier kann der SMC nicht „stromlos“ gesetzt werden, weshalb ein wenig Tastatur-Gymnastik vonnöten ist:

1. Schalten Sie das MacBook aus.
  2. Drücken Sie anschließend auf der linken Seite der Tastatur die Tasten [Shift] + [Ctrl] + [Option] zusammen mit dem Einschaltknopf.
  3. Halten Sie diese Position 10 Sekunden lang und lassen Sie danach los.
  4. Der SMC ist jetzt zurückgesetzt. Sie können den Mac neu starten.

SMC-Reset bei MacBooks mit T2-Chip (MacBooks ab 2018)

Modernere MacBooks benötigen noch eine andere Vorgehensweise. Um hier einen SMC-Reset durchzuführen, müssen Sie folgendermaßen vorgehen:

1. Schalten Sie das MacBook aus.
  2. Halten Sie anschließend den Ein-Aus-Schalter für 10 Sekunden gedrückt.
  3. Lassen Sie den Schalter los und starten Sie das MacBook neu.
  4. Der SMC ist jetzt zurückgesetzt, ewaige Ladeprobleme sollten beseitigt sein.